跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

分項介紹

重點工作

Web領域教學研發推廣團隊以Web做為學習程式設計媒介,來發展教材並提升教學成效,重點工作項目如下:

  • 專家諮詢座談:邀集學界與業界的Web領域課程模組教學與教材設計專家,舉辦專家諮詢座談會。同時規劃與開發模組化Web領域教學教材,讓教師可以依情況選用或組合模組來形成完整課程。
  • 建立領域教師社群與募集教材開發老師:就Web教學領域尋找有意願投入模組教材開發的老師共同合作,形成社群。
  • 教材研發會議:進行教材研發會議,討論與發展核心教材。在發展策略上以前端為主,再橫向擴充相關應用或重要Web相關知識。
  • 設計者試教:教材初步開發完成後,由教材設計開發者先予以試教,工作團隊與開發者討論試教中產生的新想法或改善意見後,進行第二輪修改。
  • 試擬範例課綱與建議課程地圖:根據完成的教材模組,為幾個代表性領域規劃範例課綱,並透過建議的課程地圖,提供系所與授課教師如何將本計畫其它分項所發展的課程,或結合其它進階課程的學習路線配置參考。
  • 經營Web領域教師社群:深入經營Web領域教師並募集願意試用教材的種子教師,舉辦種子教師工作坊來推廣並說明教材使用方式與注意事項。
  • 專案型教材開發:開發延伸的應用教材模組,針對不同應用領域開發不同主題的專案型實驗教材,包含「科技藝術」、「遊戲開發」與「資料視覺化」三個主軸。
  • 案例推廣:舉辦教學經驗交流工作坊,邀請在大學推動程式設計教學有傑出表現的教師,在工作坊中進行經驗分享。

計畫人員介紹

  • 廖峻鋒助理教授
  • 主持人 國立政治大學 廖峻鋒副教授

  • 現職及經歷

    國立政治大學 / 資訊科學系 / 助理教授 / 2014/08 ~迄今

    逢甲大學 / 資訊工程系 / 助理教授 / 2012/02 ~ 2014/07

  • 學歷

    臺灣大學 / 資訊工程系 / 博士 / 2004/09 ~ 2011/06

    政治大學 / 資訊科學系 / 碩士 / 2002/09 ~ 2004/06

  •  

    專長

    智慧環境與物聯網、區塊鏈與智能合約、服務導向系統 軟體工程、健康照護系統