跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

分項介紹

重點工作

為了讓各分項能夠專注在領域課程的設計,一些基礎共通課程模組與活動,由共通性需求小組統籌規劃與執行,重點工作項目如下:

  • 運算思維課程模組之設計:放置在OpenEdu平台(課程 ID 770),包括投影片、電子書、影音教材,可以和其他分項開發的課程搭配使用。
  • 軟體設計的工程概論課程模組之設計:放置在OpenEdu平台(課程 ID 760),包括投影片和影音教材,可以和其他分項開發的課程搭配使用。
  • TA課程助教培訓教材之設計:放置在OpenEdu平台(課程 ID 851),包括投影片和影音教材,可以採用此課程來培訓助教。
  • MOOCs平台之建構與經營:與OpenEdu平台合作建立專區,呈現計劃開發的所有課程。亦整合平台與線上編程環境,提供更便利的學習環境。
  • 建立線上編程環境:於OpenEdu平台建立以Python為基礎的線上編程環境,具備即時編譯、即時執行的功能,使用一般瀏覽器就可以練習。
  • 常用線上程式練習教學資源搜集與匯總:盤點國內外程式設計教學資源後,將相關資源分成三類來介紹:線上程式設計編譯工具、線上教育平台、遊戲化學習。
  • 聯合性的種子師資培訓:舉辦聯合種子教師培訓,統籌培訓之時間、地點與活動的進行。另以線上課程培訓助教,邀請人工智慧學校助教現身說法,分享優質助教的經驗。
  • Coding 101 程式設計競賽:為鼓勵非資訊領域科系學生學習程式設計,藉由此競賽激發學生創意,應用程式設計於各專業領域,彼此觀摩學習並提升學習興趣。

計畫人員介紹

  • 薛念林教授
  • 主持人 逢甲大學 薛念林教授

  • 現職及經歷

    逢甲大學 / 資訊工程系 / 副教授 / 2008/02起

    臺灣軟體工程學會 / 理事長 / 2017/7 起

    逢甲大學 / 資電學院不分系榮譽班 / 主任 / 2016/8 起

    逢甲大學 / 資訊處系統發展組 / 組長 / 2008/8-2016/7

  • 學歷

    國立中央大學 / 資訊工程 / 博士 / 1996-1999

  • 專長

    軟體工程Software Engineering、軟體品質驗證Software Quality Assurance、物件設計Object Design