跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

分項介紹

課程地圖

課程模組

「影音多媒體應用」和「進階應用」由老師視學生背景決定是否使用


課程建議

加入運算思維與計算機概論,幫助學生先進入電腦世界

重點工作

互動設計領域教學研發推廣團隊以遊戲設計為經緯、創新應用為主體,致力開發富有趣味的教材來啟發學生動機,重點工作項目如下:

  • 教材設計:以Processing 為主要的程式語言,拍攝以遊戲為主題的MOOCS課程,邀請年輕人擔任講者,以貼近學生的方式來講述,讓非資訊領域的學生能從玩樂的角度學習程式設計。整體規劃成五個基本模組(共十二個單元)以及兩個進階模組(共五個單元),將學習路程階段化。
  • 課程經營回饋:學生在上課前先在線上預讀 MOOCS 教材,老師在課堂上複習學習重點,並帶領學生完成上課實作題目。教材先行在非資訊領域的學院試教,針對師生反應進行檢討與修正。另外也開發一遊戲學習平台,當學生完成題目時會獲得積分,讓不同程度的學生都能得到成就感。
  • 經驗分享與轉移:建立臉書粉絲頁及教師專屬社群,提供教師討論與分享經驗的管道。舉辦分享會分享計畫理念、向外推廣團隊研發的教材,同時招募種子教師進行試教,取得回饋後持續優化教材。

計畫人員介紹

  • 吳賦哲教授
  • 主持人 靜宜大學 吳賦哲副教授

  • 現職及經歷

    靜宜大學 / 資傳系 / 助理教授 / 99.8~迄今

    三民書局 / 研發部 / 主任 / 79.9~99.7

  • 學歷

    臺灣大學 / 資訊工程 / 博士 / 88.9~94.7

    交通大學 / 資訊工程 / 碩士 / 83.9~85.77

    逄甲大學 / 機械工程 / 學士 / 72.9~76.7

  • 專長

    數位出版、電子商務、遊戲產業、電腦動畫