跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

訊息專區

以程式設計,擴大自己的舒適圈——專訪東吳大學資料科學系胡筱薇副教授

讓學生擁有終生受用的自主學習能力是許多老師的教學目標,東吳大學巨量資料管理學院資料科學系胡筱薇副教授為了達成這個目標,在程式設計教學上不斷嘗試新作法,從「我講你聽」的講述式教學,到引入業界資源合作授課,再到鼓勵學生自主學習的情境式教學,在胡老師的努力下,學生不僅動手做,更成為能夠團隊合作、能夠自主學習的行動者。

不只「學會」,還要「學好」

胡老師在博士班求學階段,即以兼任講師身分開始教授程式設計課程,剛開始時,「我講你聽」的講述式教學,台下學生沉默一片。但胡老師並沒有忽視學生的沉默,「學生在幫助老師更清楚的認識自己」,學生能幫助老師做調整。深入了解後,發現很多學生沒有真正理解也無法想像學寫程式能做什麼用,因此覺得枯燥乏味。胡老師於是將自己的教學目標設定在:要學生不只「學會」,還要「學好」。怎麼樣是「學好」?就是「學會還會用」。能以學會的程式設計技能解決遇到的問題,能疊加發揮、觸類旁通,這才是「學好」。

為了讓學生「學好」,除了採取問題導向(PBL)教學方法,胡老師的考試不是考試,而是給學生的挑戰,學生只要「學會」一定拿得到基本題的分數,但挑戰題則要「學好」才能嘗試,胡老師給自己的KPI(績效指標)就是願意去嘗試挑戰題的學生越來越多,她鼓勵學生分數不重要,發揮了多少自己比較重要。

引入業師,一起當「教練」

胡老師認為學生面對未來世界,不能用過去的學習方式,她希望自己不是知識注射者,而是知識的連接者,扮演「教練」的角色,不需要陪著學生跑,而是觀察學生怎麼跑、告訴學生怎麼樣能跑得更久更好。學生面對熟悉的老師總是不夠積極無法發揮潛力,於是胡老師在專題導向的程式設計課程中,引入業界資源,邀請產業界先進來給學生上課,一起當「教練」帶領學生解決業界實際存在的問題。然而,學期末拿到教學評鑑的胡老師非常挫折,不僅學生給了超低的評分,甚至反映聽不懂業界工程師在說什麼、老師都沒教課、希望能有教科書、希望老師劃重點……。

學生似乎不知道結合業師上課,其實更加重老師的負擔,老師需要費心找業界資源、花許多時間和業師討論上課內容。超差的教學評鑑並未讓胡老師氣餒,她仍舊堅持要給學生一個學習框架,讓學生探索自己需要什麼,自己嘗試去將需要的放入架構中,而接觸業師與業界,絕對有助於學生探索,只是或許大二生不易接受,大三、大四生才適合這樣的教學方式,如胡老師所說「不同年級、不同科系、不同學制都不一樣,教學是一門複雜的學問」,她又說「對學生過敏,正是對老師的歷練」,讓老師知道要更了解學生適合什麼、需要什麼。

情境式教學,打造自主學習者

胡老師說「學程式像學做菜,不需要很厲害才開始,而是當你開始了,就會越來越厲害」,看再多食譜、看再多廚神做菜,如果不自己動手,永遠不會做菜。除了督促學生自己動手做,「還要在學生能承受的範圍之外再加10%的難度」,胡老師觀察到,突破難關之後學生會覺得自己很棒很酷,找到學習樂趣及成就感,建立自信心,此外,「老師不要100%講授課程內容,只講60%,其他的40%透過課程設計讓學生自主學習」,什麼樣的課程設計可以引導學生自主學習?首先是營造學習氛圍,胡老師採取「情境式教學」,模擬職場情境,將產業遇到的實際問題給學生嘗試去解決,有助於誘發學生的學習動機,學生知道自己哪裡不會或需要會些什麼,就會嘗試自己找資源學習。

其次,藉由分組及評分機制,也可提升同儕合作自主學習。課堂上來自資訊科系與非資訊背景學生程度落差很大,胡老師從不讓學生自己分組,而是老師分別了解學生之後,把資訊和非資訊背景學生編入同一組。小組報告成果作品時,由胡老師指定同學回答,如果被指定人回答不出來,就等同於這個小組回答失敗,失去得分機會。這樣的評分誘因,無非是胡老師希望保留空白時間讓同學自己學習並幫助同伴成長,「這是領袖特質,領袖不是自己好就好,帶著夥伴成長才是領袖,領袖創造環境」。非資訊背景的同學要學會程式設計是需要時間和動機的,這時學得快的同學幫助學得慢的同學邊學邊做,完成作品過程中大家邊做邊學,相互支持才能獲得高分。胡老師認為這就是模擬職場情境的一環,未來進入職場勢必需要與各式各樣的人團隊合作,因此,這樣的編組需要特別講述緣由與動機,曉之以理動之以情,才能讓學生欣然接受。

以程式設計,擴大自己的舒適圈

身處科技融滲的數位時代,資訊科技深深影響我們的生活,而程式設計正是造就現今數位世界的關鍵之一,其重要性在未來世界也不斷增強,胡老師強調學好程式不代表所有人都要做工程師,「未來世界,程式能力是一種『剛需』、一種素養」,胡老師勉勵非資訊背景學生,學程式設計並不是要學生離開舒適圈,而是擴大了自己的舒適圈,擁有程式設計「素養」,讓學生進入職場不僅能發揮專業能力,也能想像並打造專業與數位科技的結合與創新應用,強化了職場競爭力。

(紀錄整理/教育部推動大學程式設計教學計畫專案辦公室)