跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

成果展現

程式教育推廣 - 亞洲國家概況

逢甲大學 薛念林

在資訊科技越來越發達的今天,程式語言的教育也越來越重要,而這方面的教育也紛紛被亞洲各個國家重視,大多數的亞洲國家都開始從孩子的中小學階段就開始培養其程式設計的能力,而各個國家的方式也有所不同。

  在中小學階段,包含中國、印度、日本、韓國、泰國及新加坡都有其相應的政策,將程式設計的元素納入課程中以培養孩子的邏輯思考能力與創造力:

中小學階段
國家 政策
中國 中國教育部辦公廳印發《 2019年教育信息化和網絡安全工作要點》,積極推動人工智慧、大數據與虛擬實境等相關課程也建議開設 Scratch、Python等程式設計課程並積極推動創客/STEAM教育[1]。
印度 教育部提出新的教育政策NEP ( National Education Policy ),該政策將10 + 2的學制改成5 + 3 + 3 + 4,目標在 2030年 將學校教育從三年級普及到十年級。六年級開始教授程式教育,而這也是為其學校及高等教育系統的轉型改革鋪路[2][14]。
日本 日本強調教育程式設計在社會中的實際應用,中小學階段並非訓練實際寫程式,而是培養孩子的程式邏輯思維。2020年把程式教育引入全國小學的必修課[12]。然而缺乏這方面師資的問題仍是日本目前面臨到的巨大挑戰,所以日本文部科學省(教育部)製作了「小學程式設計教育指導手冊」來消除教師對於程式設計教育的不安[3]。
韓國 從國小四年級開始必須學習程式設計,將其納入中學義務教育[4]。 自2018年起,每學期規劃至少三十四小時的電腦科學相關課程,課程也開始編入國小五、六年級的正規課程中,2018年時實行進度為1351所學校,達到42%,2019年增加1326所學校,進度達83%,2020年再增加535所學校,完成100%的實行進度[3]。
泰國 不需孩子使用計算機的方式學習編碼概念。2019年許多公立小學一至三年級開始教授程式語言,教育部採取不強迫執行的方式,在各校自願的原則上教授程式語言[13]。
新加坡 新加坡方面,中小學階段學生至少需進行10小時的計畫課程[15]。
高中階段
國家 政策
中國 中國於 2018 年明確將 Python 程式語言納入高中必學科目,並使程式設計成為高考的其中一門科目。另外,上海發表的AI高中教材「人工智慧基礎」,將在上海、北京等40所中學率先採用[1]。
日本 日本預計將包含程式設計內容的主題納入必修課。[3]大學入學中心也試驗將程式語言導入大學入學共通考試當中[10]。
韓國 學生必須學習程式設計至少79小時。學校利用「自由學期」彈性調整上課時數,並與企業共同舉辦論壇及軟體週等活動。課綱也結合韓國未來創造科學部和教育部,共同設計電腦科學教育課綱、翻譯英國程式教育的課本作為教材[11]。
泰國 泰國目前處於實驗階段,延續中小學階段的計畫。培養更佳專業的師資陣容並分散至國內各地,若能夠在初期試驗當中獲得積極成果則該計畫會擴大到初中至高中的學生[5]。
新加坡 新加坡將程式設計納入中學升大專的考試可選科目[6]。
大學階段
國家 政策
中國 目前未蒐集到相關的政策。但有部分人士進行實驗研究,採用 LEGO MindStorms 來作為學生初期接觸程式設計的方式,讓學生親自動手實作,同時兼具work and play,雖然這些學生初期僅擁有極為少數的程式設計技術與其知識,但效果與回饋卻相當正面[9]。
日本 有九成的大學將程式語言納入全體學生必修的通識教育課程,當中也有半數的大學設置許多程式語言的課程可選擇。在通識教育課程的部分,程式語言的科目占了一成。近年來人工智慧與資料科學的興起在通識教育中納入Python與R語言的大學也有所增加,也有人士提出使用Bit Arrow這樣的online開發環境讓大學的初學者實作C語言。2017年,不論文理,全體學生都必須修習一次性的Scratch通識教育課程[10]。

相較於上述亞洲國家,馬來西亞與菲律賓對於程式教育的推廣較無積極的作為:

  • 馬來西亞強調創客與 STEAM 兩大主軸,非以教育為目的[7]。

  • 而菲律賓方面,教育體制與台灣較為相似,其大學階段對於程式教育的目標僅在於與商業結合,並非技術與學術層面。只有略為少數的推廣活動是學校與社團自行舉辦[8]。

小結

近幾年程式教育的趨勢逐漸發展,亞洲各國也都紛紛對此採取相應的政策及措施,雖然各國對於這方面的敘述都不盡相同,但各國的共通點都是把對於程式教育的重心擺在中小學階段,強調從小就開始培養孩子們的邏輯思維及運用相關知識實際操作並解決問題的能力,所以政策方面的制定及推廣大多數在落在孩子中小學到高中的這段年齡層,對於大學階段,就目前所能蒐集到的資料來看,由於大學後都是比較傾向於學生有能力自主學習,所以目前各國對於大學方面的程式教育推廣等的敘述較為稀少,若有也是各校依照自己的特色亦或是學生社團以自己的方式進行推廣,但都並未擴及到具有全國普及性的政策或者課綱上,那也或許在未來可以等待現階段經歷這樣的教育變革的中小學學生長大後,在他們身上看到成效。

參考資料
  1. 一文帶你了解,中國各地程式設計教育政策!

  2. New Education Policy 2020: Integration of Coding and analytical thinking from the schooling level

  3. 未來教育新趨勢—各國程式設計教育的動態

  4. 韓國小四到高三程式設計必修 我的教育部借鏡數位學習經驗

  5. Let's start coding

  6. 新加坡劍橋普通教育證書(普通水準)會考(Singapore-Cambridge General Certificate of Education (Ordinary Level) Examination,簡稱GCE 'O' Level), Wikipedia

  7. 馬來西亞民間學習機構

  8. 菲律賓教改:「教育救國」究竟築起誰的夢?

  9. A first introduction to programming for first-year students at a Chinese university using LEGO MindStorms (Hai-Ning Liang; Charles Fleming; Ka Lok Man; Tammam Tillo)Proceedings of 2013 IEEE International Conference on Teaching, Assessment and Learning for Engineering (TALE)

  10. 大学一般教育としてのプログラミング教育(布施 泉)「新世代のプログラミング教育」特集号

  11. 寫程式、練邏輯 全球都在瘋 (天下雜誌)

  12. 日本2020年將把程式教育引入小學的必修課

  13. 泰國教育部副部長宣布小學將開始教授電腦編碼

  14. Higher Education: NEP And Evolving Paradigms In The Pandemic

  15. Code@SG - Code for Fun