跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

訊息專區

迎戰下個世代的數位轉型,大學程式教育準備好了!--教育部「推動大學程式設計教學計畫」成果發表會報導(下篇)

「教育部推動大學程式設計教學計畫」成果發表會這場畢業典禮,仍把握創造交流的機會,上午議程安排與會者分至三個場地參與主題短講活動,持續交流教學經驗。下午先是安排成果論壇,由計畫團隊分享推動計畫4年多來的歷程及心得,再邀請學校代表與計畫團隊成員分享程式設計教育成果,最後則以綜合座談作為成果發表會總結及對於程式教育的期許。

主題短講參與熱烈,持續交流不停歇

國立臺灣大學資訊工程學系蔡欣穆教授兼副教務長分享協助臺大校內課程逐步轉向線上平臺NTU COOL互動影片教學的心得,蔡副教務長表示,分析學生觀看影片的播放、暫停、回放等操作數據紀錄發現,影片教學確實可幫助不同程度的學生掌握自己的聽課與學習速度,蔡副教務長建議在大班教學的程式設計課程,影片可搭配講授與活動交替進行,提升學生參與及互動。

國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所羅禾淋助理教授以「藝術人的程式挑戰」為題,分享以藝術創作為導向的程式教育,指出對於藝術科系的學生來說,以「創作」為學習目標,比起「考試」的成就感要大得多,建議可將課程結合現有的競賽或與業界合作,鼓勵學生產出具體科技藝術創作成果,「當學生想要完成他的作品,他就會有動力跟意願花時間在課外去自學相關的知識。」

成果論壇溫馨回顧,凝聚程式教育共識

107年5月,教育部補助成立「推動大學程式設計教學計畫」,促使國立政治大學等11校資訊領域教授們,以「計畫」為媒的相遇、相協,設立「專案計畫辦公室」、「共通性需求工作小組」、依應用領域分類的「Web領域及跨域銜接團隊」、「APP領域及促進高中大學交流團隊」、「互動設計領域及議題導向研發團隊」、「資料分析領域及學習評量推動團隊」等6個分項計畫,共同組成團隊。「計畫」雖以資訊領域的知識系統為背景,但團隊成員注重的卻並不只是教材、教學方法上的建構與傳播,而是傾注了作為教育者,企盼激發非資訊科系學生對程式學習的熱情,以跨域應用客製化,促動學生對程式設計思維產生興趣,繼而引導學生透過做中學感受知識應用的過程。教學中開放的溝通和探索,是知識存在本身的樸素型態,也正是教育生生不息的精神所在。

「專案計畫辦公室」主持人李蔡彥教授分享團隊從無到有的組建及摸著石頭過河的經驗。由於團隊中的老師多半是計畫成立時才相識,彼此的情感都是伴隨著如何讓計畫協調、有效進行的共同目標而累積,當第一期計畫以北部、中部為核心,開展大學程式設計工作坊、教學經驗分享會,取得了經驗性成果,第二期計畫才能以更多信心和資源,一邊用經驗復刻方式擴大程式設計教學的輻射地域,一邊加入大學與高中銜接課程的輔助性設計,並拓展國際連結等。

「共通性需求工作小組」的協同主持人孔令傑副教授也提及如何在兩期計畫中依照程式教育需求的變化,提供不同的環境支持。計畫第一期,很多心力只能投放在程式設計示範課程與基礎教材庫的建立,到了第二期才能思考如何以問題導向(PBL, problem-based learning)課程設計推動線下的落地教學,教育的重心不再以教材為中心,而是從學生主體,也就是從學生個人的編程經驗出發,以學生想解決的問題為導向,因勢利導的以接力棒形式建立師生關係,教育者在此扮演帶路人,而非知識的灌輸者,教學尋求的也並非唯一的答案,而是注重學習者自主探索的過程及提升學生解決問題的能力。

學校程式教育成果發表,分享寶貴的推動策略

在推進程式教育的大學實踐端,致理科技大學劉勇麟圖資長首先道出程式教育推動的起步維艱。從學校內部討論由哪個科系負責、再到學分編排、與各學院商議程式語言的擇取等,程式教育可說是資科系外的一場教育改革,為有效推動程式教育在高教的落實,劉勇麟圖資長表示,除修課學分與證照頒發的機制外,圖資處連年來也對系科屬性、不同學院對程式設計的需求加以釐清,為培養跨域、跨學科人才提出確實可行的教學規劃。

中國文化大學資訊處王舒民資訊長則注意到學校資源配置及院系學生特質,當預估學校電腦教室資源不足、程式設計教學人才不足的限制可能阻礙全面程式教育推行,資訊處便以「繞路」方式,以學科應用為導向,先開設數據分析、資料視覺化、手機程式APP設計等課程,以拉近文科生對程式設計的距離,並激發學生的探索欲望。同時重視對教學助理的培養,透過學長姐學習程式設計的現身說法,更能帶動同儕互助共學程式的氛圍,也解決了偏向文科類院校相關人才較為薄弱的困境。

1000多個日子攜手,「推動大學程式設計教學計畫」由衷感謝

一天的成果發表會,呈現了程式設計教學在推動過程中遭遇的狀況與經由共同努力獲得的豐碩成果,除了看見程式教育百花齊放般的景致,也透過綜合座談,瞭解數位科技人才培育之路仍任重道遠。

如同總計畫主持人國立政治大學李蔡彥教授回應「如何將大學程式設計教學與108課綱銜接」時指出的,「通識是一種精神,通識勢必要反映出一個人在成為一個人所需要的知識,而這個知識必須是與時俱進的。隨著時代的改變,通識的內容也在改變。」程式教育在我國大專校院扎根之後,未來程式教育不只是程式設計,而是要將應用導向的教學結合運算思維的培養,將資訊科技素養融入通識教育,這將是與108課綱銜接的任務,也是未來在推動大學程式設計教育的新挑戰與新機遇。

「推動大學程式設計教學計畫」感謝每一位為程式教育努力的學校主管、老師及學生,也期待在下一階段程式設計教育的新篇章中,大家依然攜手共同向前。

 

(紀錄撰文/杜賽男、曾令愉、推動大學程式設計教學計畫團隊)