跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

訊息專區

培力資訊國力 6成大專生修過程式設計課程

聯合報 / 記者章凱閎/台北即時報導

數位時代來臨,教育部挹注各大學開設程式設計課程,2年來,修過程式設計課程學生的比率從31%,已提升至今達60%,比原定目標更好。

且根據108學年下學期的最新統計資料,非資訊領域學生中,也有53%修過程式設計相關課程,人數首次突破40萬人,顯示運算思維或程式設計已成為不分文理組、不分領域的共同素養。

為厚植我國資訊國力,教育部「高等教育深耕計畫」從2018年委託政大等13所學校成立「推動大學程式設計教學計畫」,協助各大專校院達到50%以上學生修讀過程式設計相關課程的目標。計畫執行至今已超過2年,預計7月14日在國立政治大學舉辦成果發表會。

計畫主持人政大教授李蔡彥表示,過去2年可以看到許多學校愈來愈重視程式設計教育,例如元智大學的「新雙語政策」,將基礎程式設計課程列為大學部必修;東海大學發展PBL議題導向的課程,並開發輔助學習程式設計的流程圖工具;輔仁大學推展程式設計融入現有專業課程中,達到提高動機與跨域學習的目的。

推動計畫辦公室在發展過程中扮演教材開發、資源整合與輔導培力的角色,已有豐碩成果。同時,計畫也為教授非資訊領域程式設計課程的教師成立專業社群,提供教師交流及分享教學經驗的管道,共舉辦超過45場的交流會、工作坊和成果發表會等活動,吸引全國超過90%的大專院校參與。


各大媒體報導:
教育部
https://depart.moe.edu.tw/ED2200/News_Content.aspx?n=90774906111B0527&sms=F0EAFEB716DE7FFA&s=03810B78E5BE8F8E
中天
https://gotv.ctitv.com.tw/2020/06/1319403.htm
中時
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200628002264-260405?ctrack=mo_main_rtime_p06&chdtv
工商時報
https://m.ctee.com.tw/livenews/ch/chinatimes/20200628002264-260405