跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

成果展現

大學程式設計教學經驗交流會—傳播&藝術設計領域

撰文/吳曼榕

本計畫於110年3月29日在集思臺大會議中心舉辦「大學程式設計教學經驗交流會—傳播&藝術設計領域」,現場聚集來自全國教授傳播與設計科系學生程式設計的教師和行政主管,針對教學相關議題熱烈交流及討論。

此次交流會特別以專業領域為主題,為傳播及藝術設計領域教師量身訂製主題短講及小小世界咖啡館。程式設計遇上傳播和藝術設計,就像是左腦和右腦要交互運作,難度非常高,會中精心安排教學經驗豐富的講者分享他們面對這兩個領域學生,發展出哪些特別的教學方法,並對學生的特質及需求進行分析,讓教師了解程式設計教學可以如何和該領域結合,並有效提升教學成效。

國立臺南藝術大學教授羅禾淋以「科技藝術中的程式教育」為題,分享了專題導向、遊戲競賽、藝術創作及成果展演四種不同目標的課程設計;國立臺北科技大學教授吳可久針對「工程腦」及「設計腦」進行教學實驗及研究,分析結果有助教師針對不同學習風格的學生調整授課方式;國立臺北藝術大學教授孫士韋分享音樂、舞蹈、新媒體藝術等不同藝術科系的大學生,如何在課程當中互相合作,用程式來進行藝術交流;世新大學教授陳育亮提出翻轉教室的創新教學模式,預錄影片讓學生課前自主學習,課堂中手把手帶領學生進行作業練習;元智大學教授林珮瑜分享教授設計系學生網頁程式設計課程,一路走來的挫折、修正和學習,以自身經驗提供大家作為參考。擔任計畫分項主持人的國立政治大學教授廖峻鋒也分享程式碼識讀教材的初步開發進展,提倡「識讀」在程式學習上的重要性。

為促進教師間的交流並凝聚共識,會中也安排「小小世界咖啡館」活動,計畫主持人國立政治大學教授李蔡彥表示:「有很多老師在世界咖啡館裡面分享他們在程式設計教學碰到的問題,以及解決的方式和技巧,大家收穫都非常多。」擔任桌長的中國文化大學教授李亦君是第一次參與計畫活動,她說:「今天真的學習到非常多,特別是我們咖啡館討論的議題是關於怎麼樣去挑選適合入門學生的教學工具和教學平台。」該組成員來自於不同科系,討論過程非常熱烈,她發現大家對於學生和教學都非常認真,討論過程中也提供許多建議給未來想要投入程式設計教學的老師參考。

本次交流會有七成以上參與者是第一次參與計畫活動,顯示程式設計教師社群正在不斷擴大,越來越多人進入社群交流與觀摩。李蔡彥教授表示,希望未來有更多老師參與社群,分享他們寶貴的教學經驗。