會教程式的哲學博士.興趣是自學動力——專訪龍華科技大學觀光休閒系趙茂林助理教授

一位來自國立政治大學哲學系的博士畢業生,怎麼會轉行開始教程式設計?對目前任教於龍華科技大學觀光休閒系的趙茂林老師而言,學程式一開始雖是無心插柳,但至今他已一步步踏實走出教程式的路。而自學,正是他的不二秘方。

哲學博士轉行教電腦 自許「不想跟別人上一樣的課」

趙老師自學程式設計或資訊相關知識的經驗,是從當兵退伍前開始。當時他希望應徵東吳大學助教一職,而助教的主要工作之一就是製作及維護網頁,於是,他便決定買下工具書,自學怎麼做網頁。

而真正開始教學的契機,是趙老師就讀博士班時,一名友人推薦他到新北市勞工大學給大家上課。趙老師表示,當時課程還被稱為「電腦課」,也不是教程式設計,而是教Microsoft office系列軟體的運用。儘管曾靠工具書自學網頁設計,但是在新北市勞工大學教學的這段期間,他才發現自己在電腦領域的天分,決心開始經營課程。

教學年資隨著時間拉長,資訊科技也在這當中不斷變革與進化。趙老師自認:「我應該提供不一樣的菜單給別人。」當Microsoft office系列軟體已成大眾的必備技能,趙老師轉而教起網頁設計、影像處理,教學生使用Adobe Photoshop、Illustrator等,每轉換一個應用軟體,他都得翻工具書、上網自學,甚至在網路論壇PTT上尋找解答。

博士班畢業後,趙老師進入龍華科技大學擔任助理教授,但他也意識到校內課程傾向於產業實際應用,與他原先的哲學專長大相逕庭。於是他選擇考試進入東吳大學巨量資料管理學院碩士在職專班,學習大數據科學之外,也補足相對缺乏的統計、數學方面的理論知識。即便已成為教師,仍保持勤學不懈的精神。

共感學生困境 「興趣」是學習動力

第一堂程式設計課,趙老師教程式語言Python,講台下是國際企業系的學生,學生中,有人認真想跨足新領域,也有人並未進入狀況。趙老師深有感觸地說:「我知道非資訊科技學生接觸這些(程式設計)都會撞牆,我自己一開始學程式也會。」他表示,過去他曾參與一場程式設計相關人士的短講,但出身理工專業的人總習慣在對話中使用艱澀詞彙,讓非專業者退避三舍。為了讓學生容易理解,趙老師在課堂中盡可能以情境來引導學生。例如,瀏覽網站時可能會碰到「是否為已成年?」的彈出視窗,那該如何運用程式來判斷什麼樣的使用者身分能通過網站的驗證呢?如此生活化的舉例,讓學習程式也能變得親民。

趙老師也強調,「感興趣」是非常重要的。「當成遊戲、玩耍,是我引導的方式。」他舉例,當時課程期末必須參與一場程式設計競賽,他帶領的國企系學生就從生活中取材,設計出一個「亂數抽籤APP」,只要輸入學號就可亂數抽選學生,教授抽問時不需再看著名單煩惱。最後,該作品也獲得了競賽中「非資訊科系組」的第三名。

但趙老師也直言,若只是偶爾來上課的學生,是跟不上教學進度的。因此他把課堂中的作業直接視為出席點名,用課堂作業換分數,讓學生更有動機上課。另外,他也延續在新北市勞工大學的習慣,製作教學錄影,用影像記錄應用軟體的操作及講解,讓學生能隨時重複觀看與學習。迄今為止,他已錄製數十張教學光碟,甚至把校內的影音學習平台容量都放滿了。

他表示,對文組學生而言,了解基礎才是最重要的。因此他不會把所有程式相關知識都丟進課堂,而是選擇在不同課堂中設立不同的學習目標:在「程式設計概論」課,希望學生能在課程最後開發出一個APP;在「人工智慧概論」課,則鼓勵學生可以找感興趣的網站進行網頁爬蟲,讓學生在課程之後真正能實際應用。就如趙老師所說:「基礎扎得好,變化隨你玩。」

找出學習目標 讓跨領域成為助力

趙老師教授通識教育中心固定安排的「服務學習與社區發展」這一門課,趙老師提到,「服務學習與社區發展」一課立意良善,本是期待學生能實質為周邊社區做出貢獻,但在學生認知中卻僅是「強迫勞動」行為。於是他轉念一想,「應該先讓大家知道社區有什麼樣的需求,再看投入的方法。」為分析社區問題,就得用上大數據科學。

「學生最常問的問題是:『我學這個要做什麼?』」所以趙老師希望在學校基於美意開設程式設計課程後,他可以儘量提供實際應用的場域給學生延伸學習,用這樣的方式來代替回答。

因此,趙老師致力於延伸課程,這兩年他主持校內USR(大學社會責任)實踐計畫,帶領學生應用數位能力解決社區問題,例如了解學校周邊的交通問題、製作「桃園市龜山區文化歷史知識平台」等,他說:「我會請他們(學生)來試試看,唯有透過實際操作才知道自己到底會不會。」

「我期待我的課扮演著『領航』的角色。能引起學生興趣,培養接下來自主學習的可能性,我認為自己的授課就成功了。」趙老師說,就像現在沒有人在學Microsoft office系列,學習資訊科技是不能停滯的,而他也從未停止、持續update,讓自己保持自學的衝勁,而現在有更豐沛的網路資源,讓學習門檻降低,人人都能接觸到程式設計。當年他一步步從零耕耘,如今走到教學的位置,趙老師表示,期待未來能看到更多非資訊科系學生,跨出自己學習的舒適圈,走向跨領域。

(整理.撰文/陳子瑜)