跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

教學現場

  在資訊全面數位化而且萬物聯網的時代,源源不絕的數據資料如大浪般襲來,唯有能分析資料、掌握內涵的人才得已站在浪頭上脫穎而出。資料分析與應用的價值,已在諸如醫療、金融、消費、製造、體育、管理等等各個領域受到重視,同時也帶動一股資料科學的風潮。人工智慧革命的來臨,號稱將消滅一半的現有工作;而資料科學家卻被哈佛商業評論譽為二十一世紀最性感的職業。擁有資料分析能力,儼然將成為各大產業競相爭取的人才。成功的資料科學家需要同時兼備統計分析能力、程式設計能力以及領域知識,反過來說,各領域的專家也亟需資料分析能力來解決手邊的問題。因此,推動教學,使各領域高等教育人才具備資料分析能力,是目前刻不容緩的課題。
  對於在大學推動程式設計教育,總計畫辦公室已舉辦三場專家焦點座談會與八次個別深度訪問,彙整出針對非資訊科系學生學習程式設計現況的五大困難:學生學習動機低落、教學教材內容過於艱澀、師資人數與經驗不足、學習環境配套有待提升、與各校學生特質與需求差異大。針對上述五大困難,本團隊擬定之執行策略有三:

  • 籌組有程式教學經驗、具領域專業、且熱情投入的師資團隊
  • 研發完整可用、模組化易搭配且貼近領域專業的課程教材
  • 分享成功的教學經驗與學生成就

本團隊重點措施

  • 籌組團隊:
      本團隊除主持人與共同主持人外,將募集六位具程式教學經驗和專業背景的師資,師資來源將以目前已在大專院校服務,尤其是曾開設通識類程式設計/資料科學課程或者在非資訊科系開設程式設計/資料科學課程的教師為主要募集對象。募集時,我們將清楚描述本計畫架構、本團隊目標與工作項目,並期望對團隊方向與成果有相當共識。這六位成員將肩負起開發課程教材的重任,其中幾位也將是內部試教的執行者。此外,我們還將邀請各兩位專家作為諮詢委員,期望他們能以更客觀、專業的角度審查評析我們所開發出來的教材與教學成果。整體而言,教材各將由一個10人團隊(主持人、共同主持人、六位研發成員、兩位諮詢委員)負責研發編審。
  • 研發課程:
      我們的目標是讓各大專院校不同領域科系的學生,透過本課程學習程式設計與資料分析之能力。課程教材的設計將擺脫資訊相關科系之傳統程式設計授課方式,不特別著眼程式細節與技巧,而是透過動手實作解決不同專業領域的各種問題,讓學生能夠很快體會使用程式解決問題的具體流程與方法,培養實用的資料分析能力。
  • 分享與推廣:
      經過一學期的研發和一學期的內部試教,課程內容應已成熟。我們將於第二學期末舉行推廣工作坊,邀請各校有意授課的老師參加。工作坊中將介紹課程架構、示範教學、以及分享內部試教心得,不僅協助開課老師使用我們開發的課程,也可互相激盪出各種教學策略。工作坊的另一個任務是招募種子教師團隊以進行外部試教。外部試教和內部試教的差異是授課老師對課程單元的熟悉度不同,我們將安排訪視試教的團隊,和這些種子教師面對面交流使用課程的經驗,藉由外部試教與訪視,我們得以檢視課程對授課老師而言是否容易使用,以及課程是否具備足夠彈性來因應更多元的修課學生。為了增加本團隊與課程的能見度,我們也會嘗試和既有社群團體合作,例如邀請他們到工作坊演講,或者薦送在試教團隊中表現優異的學生參與黑客松或競賽等。分享與推廣是本計畫成效重要的一環,關係到開發的教材是否能順利推廣至全國各大專院校使用,因此我們將與各分項計畫互相整合協調各種活動,讓推廣的效益能最大化,以期讓計畫成果能落實至第一線的教育現場上。

計畫人員介紹

  • 蔣宗哲教授
  • 主持人
    國立臺灣師範大學 蔣宗哲副教授

  •   臺大資工博士,主要研究領域為演化計算、多目標最佳化與資源規畫。於臺師大資工系服務十一年,開設程式設計相關課程二十餘班次,熱愛教學與分享,曾獲臺師大教學優良與教學傑出獎。教學理念是三有一無: 有趣、有料、有效、無拘束。最喜歡作的事是上課還有看女兒睡覺。