跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

教學現場

  推動各大學程式設計課程中,App開發能力的建立往往是非資訊相關科系最希望之成果之一。此外在各校跨領域課程規劃中,也經常將該應用領域之App設計做為課程目標之一。但綜觀目前可見之教材與資源,對於App開發教學對象大部分著重於具資訊相關背景之理工學生為主,少部分教材則設計給完全無程式經驗的學生使用。因此我們希望整合現有資源,首先發展適用各大學非資訊相關科系使用之入門App設計教材,並從而延伸加深加廣教材內涵,讓具潛力及興趣之學生能夠依據自身領域專長發展具領域特色之App。
  除教材設計問題外,目前各學校之App課程大都為資訊系所教師對資訊系所學生開設課程,如教師為非資訊系所或學生為非資訊相關科系,如何適當設計App課程目標與活動將也是未來急需面對與處理要項之一。
  依據目前廣泛使用的App開發工具,可分為Android 與 iOS兩大主流。工作小組也將分別針對此兩類環境開發對應課程與教材。Android 之開發工具將使用MIT App Inventor 及Google 原生工具Android Studio。而iOS則使用X-code為主要開發環境,並針對Objective-C 及Swift兩大語系發展教材。此外,Unity具有同時開發跨平臺App之功能,因此也將列為本工作小組發展教材之工具。由於目前各校教學環境與實作所需配備尚無法配合多樣化教材,因此依據急迫性,我們於本期將以MIT App Inventor為教材發展主軸,並適切研究開發其他工具教材可行性。

本團隊重點措施為:

  • 教材開發:
      App教材開發將以模組化方式進行,第一部分為開發環境之安裝與使用,如執行策略所言,本期將以MIT App Inventor為主,介紹如何使用MIT App Inventor製作簡單的程式,並完成安裝至手機內執行,目標則為讓學習者能夠順利熟悉開發工具並了解運作過程。此部分預定為1個模組,4小時課程(不含實習試作時間)。
      第二部分為銜接共同性需求小組所設計基本程式語言概念之課程,運用各個開發環境以簡單實作範例說明語法與結構差異,讓已有基本程式概念之學生能夠快速入門。此部分預定4個模組,8小時課程(不含實習試作時間)。
      第三部分則是以各領域議題為課程目標,利用達到該議題目標之小型專題範例,引導學生運用各項所需之工具完成App之訓練與學習,日後可依據開發經驗讓創意實現。此部分將先針對工、商、農、醫四個領域分別設計一個專題模組,因此將產出4個模組,24小時課程。
      模組適用於程式相關科目,例如運算思維與應用,課程以18週,每週2小時開設,課程前期介紹運算思維與程式設計,後半期18小時可搭配4小時第一部分模組、8小時第二部分及6小時小型專題模組,如時數較多需要增加課程深度可提高第三部分模組使用數量,讓學生有更充分時間進行各項元件使用經驗。
      教材開發將由分項主持人及分項協同主持人邀請有開設App相關課程經驗之教師進行設計,除設計開發前之討論外也將於開發過程中定期檢討進行修正,以確保教材之品質。由於各校傳統上此類課程均開設於資訊相關科系,缺少適用非資訊相關科系或適用通識課程之課程綱要,因此我們在教材開發過程中也將提出App課程綱要範例,提供準備開設相關課程學校參考。此外也將依據不同領域特色設計課程地圖範例,讓各學校有完整課程安排設計參考資料。
  • 教材試用:
      各項App教材模組將於各參與學校之種子教師進行試教與驗證,課程適用對象以非資訊領域學生為主。各App教學模組至少需經內部三班次課程試用,並定期針對授課教師接受度與學生學習成效進行訪評,運用試用教材之師生反應進行教材內容之檢討與修正。之後則擴大試教班數,希望能達到六個班次之試教。除了參與學校試用教材外,如教材經App工作小組確認已達設定水準時,也歡迎其他學校洽詢使用教材並提供回饋建議。
  • 教師社群:
      目前各大專校院針對App程式設計課程,絕大多數開設於資訊相關科系,相關的教學討論社群也極為少見,本工作小組將以前期參與學校為基礎,第一年建置教師社群以提供相關教學議題之討論園地。第二年則將開放讓各校各領域有需求之教師參與。以期共同面對非資訊領域學生學習App開發之問題,提升跨領域App教學之品質。教師社群除網路直接即時討論外,也將定期開辦教師團聚活動,以面對面方式交換App課程設計、教學方式與教學成效心得,並成為未來推廣之基礎。此外,此社群也將鼓勵參與各校跨領域PBL課程之非資訊相關教師參與,以期提供更多各領域專題之議題,使App課程模組之設計能更符合各校院之需求。
  • 回饋與推廣:
      在課程設計方面,工作小組將採用滾動方式進行修正,前期課程原型將由各參與學校進行試教,並由使用教師提供相關回饋資料,例如教材難易度與學生反應等,藉由各模組試教後回饋資料,工作小組將進行討論並將修正意見轉請課程設計者進行調整。工作小組之相關會議將輪流至小組參與學校舉行,以實際了解該校執行試教情況。

計畫人員介紹

  • 劉寧漢教授
  • 主持人
    國立屏東科技大學 劉寧漢教授

  •   清華大學資訊工程博士,曾就讀台灣師範大學資訊教育系所,專長領域為人工智慧、資料探勘與資訊教育。目前擔任國立屏東科技大學資訊管理系專任教授,主要教授課程以程式設計為主。由於相關教育背景獲邀擔任十二年國教課綱委員,對於未來高中程式設計課程之實施有相當認識與研究。在赴大學任教前有十年高中職教職經歷並撰寫過四冊資訊相關教科書,另長期擔任教育部數位學習教材認證委員,對於如何編輯開發教材與教具有豐富之經驗。