跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

關於我們

李蔡彥教授

因應十二年國教精神,全民皆應具備運算思維之概念,而現階段的大學程式設計課程,在未來新課綱實施後,將需與中小學的資訊教育銜接。教育部在引導各大學規劃高教深耕計畫時,已將大學生應具備基本程式設計能力的任務訂為各校應進行的重點工作,並訂有108年需達到50%學生修習過程式設計課程的量化目標。


李蔡彥教授

目前大學內程式設計教育之師資缺乏,特別是教授非資訊領域學生的經驗較為不足,也常以聘請博士生或校外講師兼任的方式進行教學,以補師資不足。除了達到修習人數的量化指標外,如何讓來自不同來源的教學者在課程設計能有一致性及延續性,讓學生的學習可以循序漸進,並維持課程品質在一定的水準之上,將是本計畫推動的重要目標之一。


李蔡彥教授

在各領域的程式設計教育中,雖各有其領域的特性,但也有共通的部分。將共通的課程設計資源做統一的整理,讓各領域的教學能共享成果,避免重複投資人力在製作教材上。即使各領域需要有客製化的教材,也不需要每個學校均進行開發,因此如何根據各領域的需求,請有經驗的教師進行課程與教材的設計,再透過公開分享的方式進行推廣,將可降低不必要的資源重複投入。


李蔡彥教授

本計畫除了希望能讓學生具備程式設計或運算思維的基本素養外,更期待透過學生的賦能,進一步擴大其所屬專業領域在資訊應用上的想像空間,進而達到其專業領域的典範轉移(paradigm shift),創造更多跨領域加值應用的可能。