「推動大學程式設計教學計畫」

隨著世界各國對STEAM科技教育的重視,運算思維已逐漸成為現代公民皆應具備之基本能力,而全面培育國民程式設計與運算思維是厚植我國資訊國力、促進數位經濟發展的重要政策方向,行政院將培育國民運算思維列為促進數位經濟發展之重要政策方向,因此教育部於106年度起推動「教學創新試辦計畫」、「技專校院教學創新先導計畫」,於107年度納入「高等教育深耕計畫」,以經費挹注各校開設程式設計相關課程,增加學生學習程式設計之機會。
  教育部在引導各大學規劃高教深耕計畫時,將大學生應具備基本程式設計能力的任務訂為各校的重點工作,並訂於108年度時達到50%學生修習過程式設計相關課程的量化目標。然而,前期研究發現大專院校實施程式設計教學時常遇到的幾項問題,包含學生學習動機低落、教學教材內容過於艱澀、師資人數與經驗不足、學習環境配套有待提升及各校學生特質與需求差異大等。因此,教育部委託國立政治大學等十三所大學成立了「推動大學程式設計教學計畫」跨校協助機制。此計畫旨在協助教育部推動高教深耕計畫中大學程設計教育的普及,並在達到量化目標的同時,確保教學品質。透過鼓勵各校制訂程式設計教育的推動策略與非資訊領域學生的修習課程地圖,希望能確保各校程式設計相關課程的永續發展,以有效提升學生未來參與數位經濟的基本能力。透過生活化與專業化的客製化課程設計,希望能提高學生學習動機,並從紮實的學習成果中培養學習的興趣,而教師也能從教師社群與教學回饋中,獲得更好的教學資源,提升整體教學品質。
  為達以上願景,本計畫重點工作在如何提升非資訊領域學生學習程式設計的成效,將以各面向分述如下:

• (一)課程規劃:
      鼓勵各校依學校領域的不同與學生的特質,研擬程式設計教育的推動策略,適性化設計該校所需要的課程內容,並建立適合的課程地圖,因此計畫產出的課程大綱與課程地圖範例,也將提供給各校參考。
  • (二)客製化教材:
      為提升學生的學習興趣,有趣而深入的教材相當重要。計畫中的教材設計,將強調所設計的教材能貼近學生的生活或專業領域,以提高學生的學習動機。因此,教材將朝為各領域及不同程度的學生客製化的目標設計。
  • (三)教師社群:
      過去較少有跨領域程式設計的教學社群,因此將以目前各校教授程式設計課程的教師為基礎,成立教師專業成長社群,透過各種活動交流觀摩教學經驗,以期能將典範的教學設計進行推廣,讓老師們形成共學共好的教師成長社群,也讓各領域學校能有更好的管道找到合適的教師與學習的對象。。
  • (四)學習平台:
      除了實體課程外,將建立線上學習平臺,讓想要進一步深入學習的師生,提供線上自我學習的系統,透過國內外磨課師課程的匯集及連結,延續課程中的學習動能,以課後自學的方式進行程式設計能力的訓練與進階的學習。
  • (五)行動教學諮詢:
      提供各大專院校教學諮詢的服務,藉此瞭解各大專院校之推動政策與實際執行情況,適時提供協助與即時的輔導,並讓各校教學成果能相互觀摩交流,達到專業領域的典範轉移,創造更多跨領域加價應用的可能。
  • (六)計畫宣導:
      為提供給大專院校的程式設計相關課程,做為第一堂課的教學影片,特別邀請-數位政委 唐鳳、慈善家 沈芯菱、編舞家 黃翊,擔任計畫形象代言人,透過宣導影片提升學生學習程式設計之動機,並讓學生認識程式設計或運算思維素養的重要性。

「推動大學程式設計教學計畫」推動迄今,已舉辦過三次教師社群交流會、一次全國教學交流觀摩會及一次計畫成果發表會,吸引了來自全國114所大專院校約360人次參與,其中包含專家學者、學校教師和行政主管,共同參與交流獲得熱烈迴響。在未來計畫除持續辦理教師交流會,擴展教師交流社群,收集全國大專院校開設程式設計相關的授課教師名單,以此為基礎建立非資訊領域程式設計的教師人才資料庫,做為未來推廣與邀請試教的對象;也將積極經營線上資源平台,並透過拍攝計畫願景與成果影片持續推廣計畫精神,以提升學生學習程式設計的動機,並能了解運算思維素養的重要性。另外,將提供各大學諮詢輔導的服務,除組成專家團隊到校提供系統性的深度輔導,將以分區輔導方式,提供更即時的服務,透過與第一線教學的老師對話,瞭解各校實際執行情形,以協助研擬建議解決方案,並將記錄學校推動規劃與成果,未來有將提供給高教深耕計畫作為成果考核的參考。