跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

關於我們

  整個計畫團隊分為計畫辦公室、共通性需求小組,再依照應用領域分為四個研發推廣團隊:Web應用領域、APP應用領域、互動設計應用領域、資料分析應用領域,以下為本計畫之整體架構圖:

組織架構

專案計畫辦公室主要執行方式為:

  • (一)統籌規劃整體計畫架構與推動策略
    ◆定期召開工作會議:
      為確保各分項計畫的橫向溝通與連結順暢,除透過計畫辦公室日常的密切聯繫外,我們也將定期召開工作會議,依計畫不同階段擬定討論議題與共通性重點工作,面對面進行腦力激盪與意見交換,以凝聚計畫成員對計畫目標與執行策略的共識。預計約1-2兩個月召開一次,全程共計約15次。
    ◆管理各組工作進度:
      計畫辦公室為統籌計畫成果呈現、推廣與報告撰寫,將定期收集各分項計畫的成果,以瞭解各分項計畫目前的工作現況與遭遇的問題,適時協助或提出解決方案的建議。預計將每三個月彙整一次計畫工作進度,全程共計約9次。計畫辦公室將於108年7月執行完第二次成果發表會後,完成計畫期中報告書;並於109年7月計畫結束前,完成計畫期末總結報告書撰寫。
  • (二)舉辦教師社群交流與成果推廣活動
    ◆全國教師教學經驗交流觀摩會:
      為形成國內教授非資訊領域學生程式設計的教師社群,交換各校推動作法與經驗,計畫辦公室將定期舉辦全國程式設計教師教學經驗交流觀摩活動,邀請各校的行政主管或教師,就制度設計、教材設計、及創新教法等教學典範進行分享交流,促進教師社群的加速形成,並提供教師專業成長的服務。預計每一年將舉辦一場大型的全國性活動(預估約200人),邀請各大專院校的相關教師及主管參與。
    ◆計畫成果發表會:
      除了舉辦教師經驗交流會外,為有系統呈現與推廣各分項計畫的執行成果,並進行試教種子教師的徵求,我們將自107學年度第一學期起,每學期定期舉辦計畫成果發表會,全程共約三次,每場預計約100人參與。
    ◆小型教師社群交流會:
      除每年一次的全國性教學經驗交流分享會外,計畫辦公室將依教師社群及各分項計畫的需求,訂定不同研討主題,辦理小型的教師社群交流會,在初期可以用來形成種子教師社群與凝聚共識,也可以提供教師社群對特定主題(如特定專業領域的需求)或跨域主題的深入研討。此類交流會將不定期依需要設計舉辦,全程預計共約五次。
    ◆建立師資人才資料庫:
      計畫辦公室將透過教育部的協助,收集全國大專院校開設程式設計相關的課程名稱及授課教師名單,我們將以此為基礎建立全國教授非資訊科系學生程式設計的教師人才資料庫,以做為未來推廣與邀請試教的對象。
  • (三)對外宣傳推廣
    ◆經營線上社群:
      除透過實體的社群交流活動外,本計畫亦將透過線上社群網絡(如Facebook的社團)的經營,維繫社群的活力與即時的溝通,希望能善用社群媒體的特性,達到成果有效推廣的目的。
    ◆拍攝宣傳影片:
      為提升學生學習程式設計的動機,瞭解產業未來變化的趨勢,計畫辦公室預計將製作一部程式設計重要性的宣傳影片,預計邀請產業界非資訊背景的從業人員代言,闡述數位經濟世代的趨勢與願景,以及程式設計或運算思維素養的重要性,以提供給各大學的程式設計相關課程使用,提高學生學習程式設計的動機。另外,計畫辦公室在計畫執行有相當成果時,也將製作一部成果展示的影片,透過網路社群媒體的宣傳,展現計畫與政策成果。
    ◆建置計畫成果網站:
      為呈現教育部執行程式設計教育的政策與本計畫的目標,以及統整各分項計畫成果與資源,計畫辦公室將建置一個計畫入口網站,提供相關資訊的彙整與成果的分享,此網站也將介接相關資源,如本計畫的磨課師資源網站及網路相關教學資源。
  • (四)連結其他計畫與產業資源
    ◆連結教育部其他推動計畫:
      本計畫將與教育部相關計畫保持聯繫,以做好計畫定位與橫向協調的工作。例如,與高教深耕計畫的管考工作連結,瞭解各校發展狀況,並將巡迴輔導做成記錄供參。與軟體人才培育計畫及數位創新學院計畫將討論是否有資源共享與共同行銷的可能,與數位學習深耕計畫將討論是否有磨課師平臺共享的合作空間。
    ◆連結產業資源:
      本計畫將嘗試與相關資訊產業的知名企業合作,導入企業學習平臺或相關資源,供分項計畫或各學校善加運用。
  • (五)提供延伸自主學習資源
    ◆鼓勵學生自學社群舉辦活動:
      將透過鼓勵學生自學社群的成立,發掘具潛力的自發性學生學習社群,透過補助及輔導的方式提供相關所需資源,讓有興趣的學生能將學習延伸到課後,透過社群經營及活動舉辦的方式擴散學習風氣。
    ◆協助辦理相關競賽活動:
      將協助共通性需求分項計畫舉辦程式設計競賽活動,讓參與本計畫課程的學生有更強的學習動機,並提供課後延伸學習的機會。
  • (六)提供諮詢輔導
    ◆收集各校推動做法:
      將透過教育部的協助,推動各校擬定推動策略,並建立非資訊科技學生的程式設計課程地圖,以作為學校長期推動程式設計教育奠定穩固的發展基礎。計畫辦公室將長期追蹤各校的發展狀況,提供教育做為未來政策推動的參考。
    ◆辦理行動教學諮詢服務:
      將透過教育部的協助,爭取到各大專院校瞭解學校推動策略與狀況的機會,將提供分區說明會與巡迴至各校進行教學諮詢工作,初期學校選擇將以計畫相關學校及較需協助的學校為主,以深化計畫與學校的合作關係,並盡早提供需要協助學校及時的輔導。