跳到主要內容

前瞻基礎建設國民中小學校園數位建設平台Logo

關於我們

主持人介紹

李蔡彥教授

國立政治大學 李蔡彥教授
Tsai-Yen Li
  美國史丹福大學機械工程博士,任教於國立政治大學資訊科學系,並擔任人文創新數位學院執行長。李教授曾兼任國立政治大學電算中心主任、資訊科學系系主任、教學發展中心主任、副教務長及主任秘書,也曾擔任教育部資訊及科技教育司司長。李教授目前也是教育部推動大學程式設計教學計畫的主持人,致力於協助各大學在高教深耕政策下推動程式設計教育,以確保教學品質的提升。李教授認同「資訊力即國力」的概念以及資訊科技在各專業領域應用的價值,並相信普遍提昇國人的資訊應用能力,將有助於在此數位經濟時代厚植國家發展實力。除資訊教育外,李教授的研究興趣還包含人工智慧、機器人學、電腦動畫、虛擬實境及資訊視覺化等領域。

協同主持人介紹

李蔡彥教授

國立臺灣師範大學 李忠謀副校長
Greg C Lee
  現職為國立台灣師範大學副校長、資訊工程系教授。畢業於美國密西根州州立大學資訊科學與工程系(碩士、博士),學術專長為影像處理與電腦視覺。曾獲師大第一屆傑出教學獎、多次產學合作績優獎、ACM ICPC 傑出貢獻獎等。目前著力於推動K-12及大學生運算思維與程式設計學習,以提昇學生專題製作、科展與程式競賽的能量與品質。目前亦擔任國際資訊奧林匹亞競賽主席。

總計畫辦公室主要負責

  • (一)凝聚計畫團隊向心力:
      本計畫成員在教學實務上均具有相當豐富的經驗與教學熱忱,但由於來自多個不同學校,因此在計畫執行初期,將以各種活動凝聚計畫成員的向心力,並透過腦力激盪,形成計畫目標與執行策略的共識,以利後續計畫的共同推動與執行。
  • (二)協助分項計畫間橫向聯繫與資源統整:
      除共通性需求分項計畫外,各分項計畫均聚焦在特定應用領域中程式設計教學的發展,然各分項計畫所使用的工具或教學方法,應仍有互相觀摩與參考的價值,因此,我們將透過計畫辦公室的橫向聯繫,定期召開工作會議及小型教師社群研討會,將各分項計畫好的作法推廣給其他分項計畫,並進行共通性需求的調查與成果推廣,以統整個分項計畫資源與成果。
  • (三)管理各分項計畫進度:
      計畫辦公室將負責各分項計畫工作進度的管考,適時發掘潛在執行問題,協助解決,並滾動修正各分項計畫的目標與作法,定期產出計畫成果報告。
  • (四)結合管考資料了解學校推動現狀:
      將與高教深耕計畫合作,透過部裡定期收集的學校開課與學生修習狀況,進行資料分析,協助研擬推動策略,以達成在108年有至少50%學生修習過程式設計相關課程的目標。計畫辦公室並將透過巡迴輔導的過程,記錄學校推動規劃與成果,提供高教深耕計畫作為成果考核的參考。
  • (五)掌握潛在服務對象:
      透過高教深耕計畫的資料收集、社群經營、巡迴輔導等方式,掌握潛在服務對象及其需求,並建立教授非資訊領域程式設計課程之教師資料庫,以做為未來推廣與媒合的依據。
  • (六)經營教師專業成長社群:
      透過全國大學程式設計教師經驗交流分享會、本計畫成果發表會、小型教師社群聚會等活動的舉辦,提供教師專業成長的服務。初期將以不同教學型態的成功教學案例為主,辦理教師交流觀摩會,中後期將以本計畫產出的成果為主,進行教師培訓與教材推廣。
  • (七)發掘與推廣教學典範:
      本計畫執行過程中,除徵求及培養種子教師外,亦將積極發掘在程式設計教學上的典範教師與創新教學方法,透過上述各種教師專業成長社群進行推廣。
  • (八)進行外部資源連結:
      本計畫將與教育部或其他部會(如經濟部跨域人才培育計畫的網路學院)的各相關計畫聯繫,建立計畫間的連結關係,以互惠方式進行合作,產生跨計畫綜效。另外,本計畫也將與國內外知名資訊廠商(如微軟等)及法人(如資策會及工研院)聯繫,洽談合作培育數位經濟人才的可能。
  • (九)匯集與推廣計畫成果:
      計畫辦公室將定期匯集各分項計畫成果,除撰寫期中及期末成果報告外,將透過上述各種活動協助各分項計畫推廣教學研發與設計的成果,並將透過計畫入口網的設計、社群網站的經營、及成果影片的宣傳,將計畫執行的成果進一步推廣。
  • (十)提供到校諮詢輔導:
      本計畫將以巡迴方式到各大專院校進行程式設計教學實施方式的諮詢輔導,輔導重點包含各校推動策略與課程地圖的規劃,以及本計畫成果的推廣。另外,將透過與第一線教學的老師對話,瞭解各校實施困難,以協助研擬建議解決方案。